緣起:關於莫仔和Visual Action / 侯萬雲

撰文 :侯萬雲

2008年,由好朋友莫昭如先生統籌我們一眾前往孟加拉,參與拍攝當地著名導演Mamunur Rashid的一齣影片《投奔怒海之未名港》,當中有莫仔 ── 莫妙英 ── 和我。

我們逗留孟加拉首都達卡期間,走訪當地一個難民營“Biharis camps”。我在這個難民營拍了不少照片。其後我把照片放上 Flickr。不到一個星期,點擊率已經去到500,因而讓莫仔萌生一個意念,她要創立Visual Action。與此同時,深水埗小童群益會找她,用戲劇形式給該區由內地新來港的媽咪上台表演戲劇,以增強她們的自信,從而融入社會。這個意念是由好朋友莫昭如先生向主辦機構建議,並推薦由我們去策劃。

莫仔決定以Visual Action來接受這份工作。工作到半途,鄰舍輔導會向她招手。一向以來很關心少數族裔的她,便嚮往「鄰舍」在東涌分會的工作。其後,在「小童群益會」的經驗於2015年移師愉景灣「鄰舍」的「身心靈劇社」延續,直至2019年,不幸遇上COVID-19爆發而靜止。

2020年整年沒有太多活動,莫仔的病情因而時好是壞。這個時候她敦促我將Visual Action的面書和blog更新。事實上我已經有很多年沒把Visual Action在這兩個媒體更新過,當看見她的情況開始變得很壞時,亦沒有太大的情緒作更新,對她的催促,我只好敷衍說「做緊」。

Visual Action確實是莫仔難得的一股突發性的激情。現在我以Visual Action再建立新的網誌既是承諾,也是緬懷。

DSC_0393

莫仔 ── 莫妙英撰寫創立Visual Action的經過

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s