長者劇場 ── 挑戰和希望 / 莫妙英

撰文:莫妙英

(Hou Wood按:2020年8月11日上午10時18分,莫仔將「長者劇場 ── 挑戰和希望」這篇文通過“messenger”傳給我。之前,她曾叫我重新整理VA的網誌,這篇文或許是她要我刊登上網誌。看文章的日子,顯然是她的健康已進入惡劣的階段,因而看出文章寫的時候並非一氣呵成,也感覺到這可能是她的最後的一篇文章,同時看出莫仔很關心劇團及各成員。

長者劇場是以戲劇方式,重塑過往經歷,展現當年社會狀況,如何從高高低低走過 ….。

今年「身心靈劇社」面對一個很大的挑戰,這個挑戰是要將60年代至90年代的財經風暴呈現。

事實上,我們演員曾遭遇這些經歷,今年編劇要我們用歌聲唱出及演繹,長者演員接受這個挑戰。

當涉及財經風暴的劇情,一般都以「明爭暗鬥、各懷鬼胎」的情節去演繹,但對於捲入這場風暴的普羅大眾,他們又如何呢?

香港經濟,從一個轉口港,到製造業,以至金融業,每一個轉變,並非是一個華麗轉身……我們有刻苦勤儉的市民、有貪婪的暴發戶、有從高處一下子掉下來的商人,一幕幕怵目驚心的財經風暴,我們總結過失,重拾信心,以無畏精神及充滿希望去刻服當前處境。

1971年,香港股市狂熱,不少市民加入炒股,指數天天升,股民眉飛色舞。/ 1973年股市崩潰,不少市民陷入困苦,政府撥出十多條街作露天市場,由通菜開始的「女人街」,到今天變成國際知名的 “ Ladies Market ”。

我真佩服我們的演員,這個劇群戲很多,又要跳又要唱又要做,從年青演到中年,而且是演繹這麼「嚴肅」的劇目,殊不簡單。

2019年,我們的劇社已踏入第四個年頭。自2016年開始,過去兩年,在社區及學校巡迴演出。每次演出,演員都有新的嘗試。今次的演出,我們將兩小時劇情,重篇為30-40分鐘,作社區巡迴演出,讓社區不同人士能分享,我們的成員及長者劇場有一個新動力的嘗試。

IMG_6172

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s