《這些年的我 看那些年的你》 / 蕭家怡

撰文:蕭家怡

大抵是因為家中沒有長者之故,與之接觸的機會一直不多;加上少到劇場,不會留意劇作的演出與詳情,正因如此,還記得2016年,當侯萬雲前輩邀約我到青年廣場欣賞由其編導的音樂劇《那些年2016》時,我先是愣了一下,覺得前輩此舉乃對牛彈琴,沒料到兩小時的劇作,卻令我看到了一個不一樣的香港。

首先是情節。十二幕的音樂劇中,以一個橫跨五十多年的愛情故事,側面描寫香港一路的變遷:透過一對失散戀人間的尋覓、街坊街里間的生活互動,將背景由三年零八個月、七十年代的制水到山寨工業時期,一直推演至廿一世紀的今天,過程中提及不同的時代產物如舊日的飛機欖、衣裳竹、原子粒收音機和今日的鉛水,加添說服力。但在描繪舊日歲月的同時,創作團隊也在情節中摻入了一些新元素,例如市集場景中,賣報小販一句「近日都唔知點解,《成報》咁好賣」,隨即引來哄堂大笑;又如講到第一屆香港小姐選舉時,司儀名字也特別用上家樂仔和詠欣BB,令人隨即聯想到兩位司儀與香港小姐們分別代表時下年輕人與當年的人,所以當香港小姐談及要為孤兒建院舍時,司儀會以為服務對象是中東兒童,談到辦義學時,司儀亦表示香港已有十三年免費教育,不必由你為教育勞心。對我來說,這一幕感受尤為深刻,或許在某程度上,覺得自己真能代入兩位司儀的角色。

情節以外,另一值得留意的元素當然是演員,他們是一班來自愉景灣及離島的退休居民,平均年齡約65歲,換言之,是實實在在經歷過劇中情節的人,他們在台上演的情節也極有可能是自己,或朋友、街坊的故事,是一種結合分享與演繹的展示方法,這或許解釋了何以一群初次接觸話劇的長者也能將角色掌握得恰到好處,配合大屏幕上的珍貴老相片,真讓人有如「回到過去」。看著這些「老友記」的演出,你不但能切實地感受到他們的活力,也彷彿提醒了大家:台上這群用力演出,將「那些年」呈現在你我眼前的人,其實就是一本本值得細讀的香港歷史書,能讓「這些年」的我們好好認識昔日的香港。

《那些年》當中講述的,是那些年中的小人物、小故事,但其實一直到今天,香港(以及其他城市)也是由一個個小人物、小故事所支撐成,一點一滴結合起來,才真正成就出一部你中有我、我中有你的城市故事。

2016年之後,一眾前輩們依然在持續創作,為大家帶來一套又一套的劇作;有機會的話,建議你入場支持,讓這些長者在台上將其往昔經歷,一一向你道來。

 

untitled

【關於作者】

 

151599159_253873999660416_2084434911590456370_n蕭家怡

九十後澳門人,大學時期起在香港生活,正式開展港澳雙城的觀察之旅。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s