【編輯人語】疫情下的廣播 / 意念的萌生 / 莫仔與舞動

《長者劇場》 雜誌  第5期

撰文:侯萬雲

疫情下的廣播

每次與「劇團」的劇友碰面,話題必定有的,就是對新一年能否有機會再演出,大家都作不出答案來。而幾位「劇場人物」的文章,除了懷念莫仔之外,對演出也感渴望。最近讀了一篇關於日本劇藝界面對疫情要「自肅」(日文:克制;平心靜氣;冷靜)的報導後,我倒有一個意念:苦中作樂。

日本劇藝界的藝人說:「都沒收入了,搞笑藝人還笑得出來嗎?」

日本的「落語」及「漫才」

日本的防疫緊急事態擴及全國後,「自肅」政策下幾乎全面停演的「落語」、「漫才」等搞笑劇場演出,且陸續傳出生活無以為繼、急需資金紓困的危機。而日老牌搞笑演藝公司吉本興業,亦推出了線上遠端表演的「自宅劇場」,讓目前通告機會驟減的藝人們繼續有發揮舞台;而大阪府官方為了支援在地搞笑傳統文化,也拿出補助方案幫忙度過難關。只是僧多粥少、防疫自肅的延長更難以開源,已有一席之地的落語家和漫才師都慘無收入,而更多的後輩新人們,苦無其他打工機會,硬生生地被這波疫情海嘯吞沒。

其實,我覺得日本的「落語」及「漫才」這兩種演出的方式在疫情肆虐期間,借用網上來演出較為可取。早前曾經向團友提議,作網上戲劇之外,網上「廣播劇」未嘗不可。問題是怎樣令意念變得新穎和富趣味性而已。

《那些年》的觀眾

長者劇場的觀眾不只是年長一群,90後的青年看過後也很有感觸,蕭家怡是其中一位,她給我們寫了一篇文章《這些年的我   看那些年的你》。不要錯過!

36002774_1274046462737590_5042763944532377600_n

意念的萌生

說到「早前」,記得莫仔曾經在3年前引入一個遊戲式練習跟長者劇場朋友一起玩的隨音樂起舞,而這個遊戲是在兩年前我們去大嶼山YMCA宿營時也玩過,那是一起和莫仔在YouTube上看到丹麥音樂家Marilyn Mazur’s SHAMANIA 的影片,她萌生出的意念。今期樂大宇在他的推介「丹麥祖母級樂隊   顛倒年青樂迷  」,介紹了Marilyn Mazur,因而令我想起了莫仔的這件往事。

就是Marilyn Mazur 的這個clip,讓莫仔找著「隨音樂起舞」的意念。

莫仔與舞動

莫仔年輕或許很喜愛跳舞,無論cha cha或ago go都跳得很投入。所以,她才會在每齣劇的開場,跟劇團的演員一起編舞。而我剪輯過《召回青春舞動》是對她的一個紀念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s