中國藝術品展覽 / 活化為大坑火龍文化館 / 牛棚藝術村重新開放

聚道傳承──敏求精舍六十周年

由香港收藏家組成的敏求精舍踏入一甲子,以「好古,敏而求知」的精神多年來以道聚賢,蒐集、研究和推廣中國文化藝術,收藏品類遍及陶瓷、書畫、青銅、玉器、漆竹木雕、家具、織品以至外銷藝術等不同範籌。透過種類多姿的三百多項器物書畫,再次呈現歷代傳承的皇室品味與文人風尚,煥發華夏文化內蘊與非凡工藝。
地點:3樓中國文物廳及外銷藝術廳
費用:免費

1980年代中國畫壇大師吳冠中的作品《華山旭日圖》 / 醬色綢繡十二章紋吉服袍料 – 清乾隆(1736-1795)

牛棚藝術村重新開放

發展局文物保育專員辦事處昨日(2月18日)宣佈,牛棚藝術村今日重新開放。
同其他開放場所一樣,訪客進入牛棚藝術村前,必須利用手機掃描「安心出行」二維碼,或登記姓名、聯絡電話及到訪時間,以便出現確診個案時進行接觸者追蹤。
牛棚藝術村位於馬頭角道63號,毗鄰土瓜灣十三街舊樓群,前身係馬頭角牲畜檢疫站,係牛隻嘅中央屠宰中心,1999年停業後改建,分拆成多個單位租俾本地藝術創作家工作,其後演變成藝術村。

1280px-Cattle_Depot_Artist_Village_View_4
牛棚藝術村重新開放

活化為大坑火龍文化館

發展局2013年起推出「活化歷史建築伙伴計劃」,2015年6月,大坑坊眾福利會獲邀把書館街12號活化成大坑火龍文化館。

銅鑼灣大坑書館街12號,已經列入發展局第四期「活化歷史建築夥伴計劃」之中,將會活化成大坑火龍文化館,並有望喺今年中秋節順利落成啟用。市民到時有機會欣賞同使用呢座歷史建築之餘,亦可以認識大坑舞火龍、傳統客家文化同歷史。

書館街12號原址是晚清創立的「孔聖義學」,日佔時期遭受破壞,1949年原址重建,2010年12月獲古物諮詢委員會評為三級歷史建築。

這幢樓高三層的建築物採用簡約現代主義風格,強調功能性及實用性,2010年12月獲古物諮詢委員會評為三級歷史建築,重建後此建築物一直作教育用途,建築物前的街道命名為書館街,更顯示學校在鄰里間的重要意義。

36d17478feeea4dce620ea7ce3e13d68
書館街12號原址是晚清創立的「孔聖義學」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s