丹麥祖母級樂隊 顛倒年青樂迷 / 樂大宇

撰文:樂大宇

2019年的夏天,在充滿溫暖氣候的德國Timmendorfer Strand舉行每年一度的「波羅的海爵士音樂節」 (Jazz Baltica)。這裡有一個Timmendorf 海灘,位於波羅的海,是享受陽光的最好地方,因而取名「波羅的海爵士音樂節」 (Jazz Baltica)。

為期4天的音樂節,吸引來自世界各地的爵士音樂家,這個重要節日早在他們每年換新的日曆時,劃上了記號,提示他們有個Jazz的活動;而這個節日也同時吸引了周邊地區不少年青人匯聚到這裡 ── 欣賞Jazz音樂。

Marilyn-Mazur_02_c_Per-Morten-Abrahamsen-1500x1000
馬麗蓮 瑪素 (Marilyn Mazur)

這一晚,觀眾把場館擠滿了,他們都是年青人,為的是要觀賞這隊非常出色的樂隊表演,而樂隊全是由女班組成,她們的年齡 ── 除了日本裔的鋼琴手是55歲之外 ── 其他都超過60歲,而指揮的馬麗蓮 瑪素 (Marilyn Mazur)已經是66歲了 。

馬麗蓮 瑪素打算籌劃樂隊重演她當年的「未來歌曲」(future song) ,她便與當今一些出色的女性音樂家組成了樂隊,參與2019年的「波羅的海爵士音樂節」。在此之前,她們為了創造聲勢,在音樂會前發行一張新創作的CD,得到了很大的迴響,也給她們在音樂會上的表演獲得的歡呼如雷動。

MGL7018-1
平林牧子 (Makiko Hirabayashi)

這又確實是很難想像,一隊「祖母級」的樂隊怎會吸引年青人來觀賞呢?

不過,當你觀賞過她們的表演之後,不難理解,「祖母級」的樂隊受歡迎是有著必然的因由。

若從外表看確實會被誤導。在一個多小時的表演中,我們會發現「祖母們」所圍繞的原始力量、聲音、節奏,與前所未有的新穎方式融合各流派,將爵士樂和流行元素融合了抒情與粗糙,將聲學與電子音響作平衡,運用自己的三重奏來創造爵士樂的新風格。

從她們的表演,很容易發現她們喜歡將音樂轉移心靈感應,經常出現「即興合奏」的所謂jam歌 (jam session)。所以,令人驚訝的是,她們有著情感交流,熱情活潑的貫穿到台下的觀眾,鼓動彼此從最柔和的抒情走向結合成狂野的能量,將即興的音樂無遠弗屆的發放,造就自由漣漪的效果,令台下的年青人都陶醉到「祖母」的襟懷。

這是值得向《長者劇場雜誌》的長者讀者推薦的「節目」。或許我們聽慣了來自美國的黑人Jazz,對結合來自德國北部,斯堪的納維亞半島和波羅的海國家的音樂聽不慣,不要緊,我們可從另一角度來欣賞她們所表演的風格,也是樂趣。

JazzBaltica 2019: Marilyn Mazur “Shamania"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s