舉辦「那些年音樂會」紀念莫仔 / TOM

撰文:TOM

記得5年前的一天,我和Shirley在「鄰舍」上完歌唱班,下堂的時候遇著Henry,他問我們要不要參加長者話劇班。我們向來都好喜歡活動,尤其是唱歌和跳舞,話劇就從來未試過。心想 ── 話劇好簡單啫,二話不說,就答應了他。4個月之後,走上舞台演出的時候,才知道一點都不簡單。

第一次演出,我飾演在荔園唱歐西歌曲的貓王。莫仔和導演提議,由我自己揀選一首心目中的「勁歌」來唱。於是,我揀了“Rock and Roll is King”,在台上和一班dancers一起又跳又唱,好有氣氛。現在回想起來也很回味呢!

多年來,我們演出的幾齣戲劇都是以「那些年」來命名,而導演又喜歡在劇中加插歌曲來添加氣氛,所有歌曲都是名曲,幾乎大部份觀眾都聽過和懂得唱。因而讓觀眾也能感受到我們彼此都曾經歷過的那些年。

00989

按我的估計,我們演出過的幾齣劇所唱的歌曲加起來,會有20多首,由我本人單獨唱的,以及和其他演員合唱的就有8首。例如,飾演荔園貓王唱的有兩首,“Rock and Roll is King” 和 “Pretty Woman”、在《那些年》中的一幕「制水情緣」,我和Candy合唱的一首 “And I Love You So”、在《好歌獻給你》的劇中,我飾演大學教授,和Bruce合唱澳洲樂隊The Seekers的一首名曲 “I Am Australian”、在短劇《千個太陽》,我和Candy合唱《紅葉片片》,在《那一年風暴來時》的其中一幕「股票崩潰」,我獨唱的那首《星》,配合場境同演出者那破落的狀態,真係有「百般知味在心頭」的感覺。在《風暴》的最後一幕「終極一戰」,我和Kenny、青青合唱的 “Question of Honor”,很有氣勢,將整個劇推向最高潮。

IMG_5885

此外,除了劇中的歌曲,一頭一尾的開場和謝幕也是歌曲,而且首首都是名曲。例如《那一年風暴來時》的開場,我們又跳又唱的一首 “Una Paloma Blanca”,立即將觀眾的情緒引入劇中;在謝幕時,由最初的第一首 “Those Were The Days” 開始,發展到後來的兩齣《那一年傳奇》、《那一年風暴來時》謝幕的歌曲有《千個太陽》和《問我》,讓觀眾在散場之後都有依依不捨的感覺。

這幾年我們演出過好幾齣劇了,而且我們各人在劇中有了自己唱過的歌曲,為甚麼不利用原有的場景,由我們原班人馬開個「那些年音樂會」呢?若受歡迎的話,可以繼續開多幾場。亦藉以紀念莫仔對我們這個劇場所作的努力和貢獻!

A0186

Tom on stage

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s