長者劇場 / 莫妙英

撰文:莫妙英

所謂長者劇場Seniors on stage 或稱Senior Theatre,是由有一群長者參與在劇場工作,包括創作、演出、幕後不同崗位積極參與。這個概念,早在30年前西方國家逐漸出現;在亞洲,日本則最早推行。隨著這些國家老年人口不斷增加,他們的身體狀態在退休前仍很健康,可惜,退休之後,身心健康就會下降。有統計顯示,年過70歲,每10人就有1人有腦退化徵狀;年個85歲,每3人就有1人。

隨著現代生命預期(Life Expectancy)延長,加上戰後嬰兒潮勢,預計老年人口會成為主要人口。這種情形,無疑增加政府和社會的壓力。所以,有不少學者不斷去研究,如何減輕這個問題,或讓長者的腦退化徵狀延遲。有發現以長者劇場介入,是其中一個有效減輕心理建康的下降,同時保持長者精神狀態的活動。

IMG_0989
《那一年風暴來時》劇照

試想一下,一個完全空洞的舞台,若交由一群年青藝術工作者去創作,當然會變成一齣有水準的舞台劇。可是,交給一班退休人士,他們退休之前從來未接觸個戲劇、電影或者其他表演的藝術工作,怎可能會創作出一齣合格的舞台劇呢?

不過,自從2009年,鄰舍輔導會成立的「康齡劇社」,長者的經歷以口述歷史劇的回憶形式,敘述香港的社會變遷。我們在2015年一個偶遇下組合之「身心靈劇社」,由原本一個簡單的小區小組,發展成為劇團,實踐長者劇場概念。成立以來,我們的長者成員從編導演,以至台前幕後,都積極投入參與。

而2017年演出戲劇《那些年傳奇》,長者以不同角色,富戲劇性的演繹社會的發展。像上述所講的難以想像的事,已經變得很實在!

這個長者的劇場概念,我們希望得到特區政府和社會人士支持實踐,長者們以藝術方式,將香港過去的歷史、人和事、生活方式、文化音樂等在舞台上演繹和呈現,更有感染力,從而令長者在一個被尊重的氛圍中,尊嚴地過有質素的晚年。

本文刊於2018年1月《那一年傳奇》場刊

IMG_5215
《那一年風暴來時》

Senior Theatre

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s