轉載《東網》➤ 耆妙劇場 長者演話劇

轉載《東方日報》2017年12月31日網頁

一班全無舞台經驗的離島長者搖身一變,以演員身份,參加鄰舍輔導會成立的身心靈劇社,3年來於各區學校及社區公開演出近20場話劇及音樂劇,努力演活第二人生,不斷挑戰並作出新嘗試,背誦劇本及唱歌跳舞樣樣精。該劇社除聚集老友記演話劇外,更連續兩年為發展障礙兒童籌款,真正達致退而不休,為社會無私奉獻,打破社會對退休長者百無聊賴的既有觀感。

「第一次上台係做老師,上台嗰陣震過貓王,個腦空白一片!」外表文靜的Susanna可謂與話劇扯不上邊,不只是她,來自大嶼山的各個劇社成員,均全無舞台經驗,大多在誤打誤撞下加入劇社,但舞台經驗日積月累,Susanna現時於4齣短話劇中的一齣《戀戀大澳》擔正女主角,更需與「木獨」長者Thomas談情說愛。她坦言首次得悉消息時十分驚訝,但現時已豁出去,膽量亦與日俱增。

bkn-20171231080028490-1231_00822_001_07b
莫妙英指,演話劇有助減慢長者衰退。

被整個劇組認定為木獨的男主角Thomas此時急忙解釋,指自小入住寄宿男校,不善言辭,但卻與劇中男主角性格不謀而合。雖其木獨角色如度身訂造,但是兩位相識多年、各有家室的銀髮長者談情說愛、卿卿我我,由朋友變成戀人,舉止親暱,更顯尷尬,排練對望時更是「吱一聲」,忍不住大笑出來。

「以前睇電視真係睇電視,依家會學埋做戲,譬如擺手坐姿點樣做得自然啲。」Susanna指話劇的其中一幕,男女主角於黃色手絹前流露雙方的愛意,兩人便參考多套韓劇及本地劇集偷師。

舞台經驗雖日深,但長者們仍不時憶起經典的蝦碌場面,他們邊說邊笑,有份於《屠夫義工》演出的Burce笑得最開懷,直指擔任主角的陳仔把西洋菜煲生魚的台詞,口誤說成「山羊菜煲生魚」,當時後台的劇社成員「笑到碌地」,觀眾同樣忍俊不禁,氣氛意外地變得更好,往後更成為揶揄陳仔的故事。

bkn-20171231080028490-1231_00822_001_05b
《好歌獻給你》唱出多首懷舊金曲,老友記盡展歌舞本領。

話劇表演失準時有,但最重要仍是劇社家庭成員支持。「每次演出都係新挑戰,綵排都有進步空間,成員都為演出有共同目標,想做好佢。」Burce表示,劇社成員每次演出均會作出新嘗試,而道具、舞蹈排練及背景音樂等均由成員自行構思及一手一腳包辦。於《好歌獻給你》一幕需單獨演出舞蹈的Candy,原先對首次自行構思的舞蹈「零信心」,但當劇社的成員均對其落力演出甚為讚賞,推動力油生,為演出更落力準備,盼最終獲觀眾欣賞及支持。

身心靈劇社是香港首個長者劇場,劇本多圍繞50至80年代的舊香港,於各社區及學校等公開演出。劇社長者如化身歷史導賞員,於劇中穿插部分已消失的舊香港,把已消失的昔日畫面,一一於舞台重新展現。鄰舍輔導會社工莫妙英表示,劇社演出目標對象多為長者及學生,除作歷史的承傳外,亦希望重拾長者的回憶。莫又指,長者退休後記憶力易變差,演話劇有助減慢長者衰退,並打破大眾對長者百無聊賴的有色眼鏡。該劇社每星期均會進行排練,幾乎每月均有演出,於1月27日便會於灣仔演出《那一年傳奇》音樂劇。

bkn-20171231080028490-1231_00822_001_04b
《屠夫義工》為主角陳仔(左)親身經歷改編而成。
bkn-20171231080028490-1231_00822_001_03b (1)
話劇的對象主要為長者及學生,除作歷史的承傳外,更重拾長者的回憶。
bkn-20171231080028490-1231_00822_001_02b (1)
劇社3年來於各區學校及社區公開演出話劇,廣受歡迎。

《東方日報》2017年12月31日報導:
https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20171231/bkn-20171231080028490-1231_00822_001.html

《東網》影片:
https://tv.on.cc/hk/index.html?i=ONS171230-14661-60-M&d=1514648622

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s