讓我平淡的人生 增添了一絲色彩

撰文:Steven 程國根

接到「身心靈劇社」社友Albert Ng訊息說,導演侯萬雲先生著手籌組一個網誌,以實踐對劇團前監製莫仔(莫妙英女士)許下的諾言。希望曾經有份參與劇團台前幕後的每一位成員都可以藉著網誌表達一些心聲或對劇社的感受。

當收到這訊息時,感到很樂意寫一些東西來回應候導演的呼籲。但一時間卻感到千頭萬緒,不知該從那裡著墨下筆。

敬佩莫仔

回想收到莫仔因病不幸離世消息那一刻,心情極度沉痛和惋惜。憶及莫仔患病期間,仍然抱病出席觀看排演練習,她很認真觀看並在適當時候給予演員具體意見。並且在場面佈置,道具擺設,氣氛營造,音樂配合等等細節方面都提出寶貴意見。一眾團友也熱切渴望莫仔臨場打氣指導。但同時又擔心她因過於勞累而影響病情進展。團友們心情都是非常矛盾。而莫仔的堅毅精神令我深感欽佩。她思維積極正面,意志堅強,士氣頑強,勇敢地承受每一次治療帶來的肉體痛苦。儘管治療過程非常辛苦。但她說起來,卻是語氣輕描淡寫。由此可見,她的意志是多麼堅強勇敢。她令人敬服的形象深植我的心坎裡。

B0350

重視迴響

常言道,人生如戲,戲如人生。儘管我以往從來沒有接觸認識影藝表演工作。對戲劇舞台知識一竅不通。但心裡有個願望。希望有一天能有機會登上舞台嘗試表演一些戲劇,或者拍攝一些劇集和電影。在偶然機會下認識劇組裡一個朋友。經她介紹成為社中一員。隨後的日子裡,我參與了幾次在不同場地的演出。在同一劇集中,我分別份演著不同人物出場。儘管我的戲份沒有連貫性。每一個角色都是一般獨立性小人物,但都有其個別獨特性。這樣我可以從中揣摩不同類人物的性格和心態。以便思考該怎樣演繹他們特色。

每次演出後,我都很留意觀眾的反應和意見。雖然我所扮演都是些不起眼的小人物。內容也不是劇情主軸。但收到觀眾的回應和評價頗為正面。他們認為我演出頗為生動。雖是個閒角色,但卻像一塊綠葉能襯托出牡丹的美麗。與此同時,我深知自己形象並不特出。難以演繹有深度,有發揮戲份的角色。能夠有機會在舞台上參與演出,我已有莫大滿足感。而這些經歷足以令我快慰平生,感到很滿足。

很感恩,能有機會上台演出,無疑令我平淡的人生增添了一絲色彩。

KS4096_KSI_1097

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s