長者在舞台上的動力

撰文:Elaine 王小鳳

退休之後,生活雖然是很寫意,但缺乏動力。回想退休前,每天的工作都是挑戰,腦筋經常要面對和應付不同的新情況,雖然有時候感到很累,卻充滿動力和生機。可是,過了好幾年寫意的退休生活之後,漸漸感到有點擔心:少了用腦可會造成「老人癡呆」嗎?

2015年,當知道愉景灣鄰舍輔導會成立一個長者劇場 ──「身心靈劇社」,招募有興趣參與話劇活動的長者,於是報名參加。

過去,我從來沒上過舞台表演,也沒想過在這方面發展;現在更說不上是為興趣而參加,只是希望有一個不太平淡的退休生活,一來是一個新的挑戰,二來多結交新的朋友。在「身心靈劇社」,我們結交了一位既是朋友,也是導師的莫仔 ── 莫妙英。事實上,長者劇場的確是莫仔苦心經營下才會有長足進步,她已經是我們這個劇場的大動脈了。

1804

2015年8月,我們終於踏上舞台表演,當時我感到害怕,不是害怕演得不好,其實我們經過幾個月的排練後,大家都很有信心,我只是害怕沒有觀眾來看,甚至害怕被人取笑說,畢竟都是由一班不知名的老人家上台「也也烏」一場。誰知第一場反應出乎意料的好,大家都對長者在舞台上演戲,都給肯定的評價。自此,除了每年一度踏上大型舞台演出之外,還去到各區學校和社區演出。

有這樣的好成績,真的要感謝莫仔,她引荐編導侯萬雲,兩人制定了劇本的主題,以「那些年」發生的事都編進劇本。而「那些年」所發生的事正正是我們經歷過的,因此演起上來得心應手。所以當我們落區演出後,年長的街坊都感到親切,畢竟他們都是過來人;年輕的學生也得益不少,讓他們認識當年祖父祖母輩的生活情況。

自2020年發生疫情之後,我們的長者劇場活動幾乎完全停頓了。最傷心的是在這個疫情下,我們失去了一位摯愛的好友莫仔。認識莫仔的朋友,都深刻體會到她的待人接物是很真誠,而長者劇場也是由她帶領下才有這樣的成績。如果不是疫情的影響,莫仔或許活動自如的帶領劇場,繼續發揮我們這班長者的潛能,給年輕學生認識更多過去的事,給年長的朋友一個開心的回憶。

希望疫情盡快過去,世界回復正常的活動,我們的長者劇場也能繼續,讓莫仔的精神得以傳承。

Capture3323

2015年8月,我們終於踏上舞台表演

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s