緬懐與莫仔共享時光的點滴

撰文:Albert 伍漢銳

大约於2017或2018年中的某白天,與莫仔及—行人由東涌逸東邨行往她位於東涌的工作間,沿途不斷有居於附近的街坊和她打招呼及閒談,有年長的、中年、少年,特別是少數族矞的,無不主動與她打招呼及閒談,雖然聽不到內容,感覺是互相問候,了解家庭及成員的近况,心聲互吐及勉勵,間然互握雙手,輕撫肩臂,笑容滿面,揚逸喜樂感恩情懷。

Cap

喜歡叫你莫仔,如你所願,感覺親切得多,絕無不敬。內心卻深深敬佩你那剛柔並重的作風,可以是輕柔温馨的勸勉,也能震臂喝令,亦剛亦柔,劇團的團友,甚至較你年長的,無不心悦誠服; 一眾劇友的個性,掌握通透,因你經驗老到,見識廣博,交友天下,卻從不自誇,深明處世之道!

你戀上山水,星星月亮,萬變的浮雲,晴天陰天,也擋不住你投入沙灘或沿海綠蔭小徑的懷抱,或享受碧波暢泳,盡管頑疾在身,也能豁達面對,深感敬佩!

還記得去年在大嶼山長沙附近的宿營嗎?笑聲不斷,當天的景象還浮現目前,今年梅窩仲夏巴西燒烤唱詠之夜,導演對你的悉心照顧,永不忘懷,遺憾未及趕上來—回長沙貝澳的夜渡帳营,—眾細數天上繁星,就留待日後某天再續吧!

請安然等待!

2020年11月

CANON_1DX_JPG-0493

以上兩段片語,互不相幹,與《長者劇埸網誌》也搭不上關係。有感劇友已表述很多台前幕後的感想,借此亦想緬懐與莫仔共享時光的點滴!

莫仔與侯導演,確是劇團的精神支柱,兩位相交多年,為每次演出營造不—樣效果,也造就多位有水準,年青有為的執行舞台監督 ── Sean、 Tim和Keri,她(他)們雖是初哥,卻流暢地配合音效及燈光,加上後台各功臣,掌握極速的切埸時段,增强演員投入表達情緒變化的連貫性,這—切全乃經驗老到的莫仔及侯導演雙劍合璧。每—次演出,其實好享受那營造現埸氣氛的音效,好能挑動演員的情绪,真要多謝導演無數天費神地,在他如山的音樂寶藏中尋找理想的襯托!

每次演出後都有這狂想,演員盡情投入角色演繹時,可否同時像觀眾—樣,欣賞到由始至终的劇變,完整的視聽效果及現埸的整體氣氛呢?

無線電視紀錄「長者劇場」《那一年風暴來時》的演出:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s