懷念故友:莫仔,友誼永記!

編者按:作者Bruce的來稿已有一段日子,由於編者雜務纏身,未能立即處理,謹此向Bruce致歉!

撰文:Bruce 黃勝慧

非常懷念的一位故友,一位有資識、才幹、領導能力、工作積極認真的社工。「身心靈劇社」、「齊哇哇合唱團」總監,我們的導師、好友:Miss Mok ── 莫仔 ── 莫妙英。

人生總會有盡頭,多不情願仍須走。今天,她已遠去他方,別了一切,但卻給我們留下了許多回憶。每當想到,大家在排劇期間,她那認真、投入、清晰指引,及那種對完美的追求,對我們這班「老牌新手」大來的壓力著實不少,但卻正好用來激發起大家的鬥志,而成為了學習新事物、新知識的動力。在莫仔身上實在獲益良多,這不但是在舞台上的種種,在生活態度以致人生觀也有所提升。

 

176203220_901622230631643_1599253029313659525_n
2020年,一眾劇友往梅窩旅遊時合照

在一般人眼中,很難想像到,眼前這位工作表現那麼積極,幹勁十足的一位社工,原來身患頑疾,且已到了晚期的堅強鬥士。

莫仔 ── 我喜歡這樣稱呼她。彼此沒有年齡、階級之分,她對我來說,既亦師亦友。在工作以外的她,同樣是個豁達樂觀,熱愛生活、熱愛人生,有方向、有理想。

在知道病魔纏身前,她說過「很熱愛自己的生活,過著自己喜歡的生活」。可惜 ── 可惜沒有如果,不然,如果時間可以稍延,她應還有一番作為。還記得去年梅窩燒烤旅遊,已經感覺到她的身體明顯轉差,但在與大家一起的時候,仍給人感到她活力仍在,興致勃勃地跟大家一起唱歌跳舞,每次音樂起時,通常她是第一個起舞的人。或許她身體某程度上已很勉強,她依然若無其事地跟大家一起又唱又跳,從不會因為身體問題表現負面情緒而影響大家。

那麼堅毅的精神,多麼正面的人生態度,衷心敬佩。

175680260_604164370981149_7768787109365025561_n今天,一切都不復再,但她的笑聲、歌聲和舞姿,這刻仍清晰留在腦海。在心裡,她就像從未離去,也從未改變。

曾聽說,人生就像火柴,當它發光法亮之時,就是它的生命接近完結的時候。但如向積極方面看,它雖然生命接近盡頭,卻仍能發出亮麗的色彩和火光。

今天的友誼,是來自昨天的相遇。

昨天的相遇,便有了今天的念記。

懷念故友。

莫仔,友誼永記!

Bruce on Stage

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s